Anagrafe Bovini - Comunicazione telematica Macellazioni

Al fine fine di facilitare la comunicazione telematica delle macellazioni effettuate, il programma è stato integrato con il seguente modulo, mediante il quale è possibile gestire il file da trasmettere all'Ufficio "Anagrafe Bovini".

Aggiornato sulla base del nuovo tracciato predisposto dalla BDN dell'Anagrafe Nazionale Bovini.

Anagrafe Bovini

Tali File verranno creati nel formato “ASCII” secondo le specifiche di protocollo necessarie per la lettura degli stessi dall’Ufficio Anagrafe Bovini.

In particolare, è possibile inserire nel file il singolo rigo relativo ad una macellazione e/o “Visualizzare”, “Modificare” ed “Eliminare”  lo stesso dal file.

Rigo File Anagrafe Bovini

Oppure generare l’intero file con tutti i righi relativi alle macellazioni eseguite in una determinata data.

Anagrafe Bovini - Crea File da Macellazione

 

Provvedimento 26/05/2005 recante “Approvazione del manuale operativo per la gestione dell’anagrafe bovina”

Punto 15.1. “Macellazione del Capo” - Comma 4

Il gestore dello stabilimento di macellazione comunica alla BDN e contestualmente alle banche dati regionali che ne facciano richiesta, con frequenza giornaliera , e comunque non oltre 7 giorni dalla macellazione, per via informatica e secondo i tracciati previsti, i dati sui capi macellati od abbattuti presso il suo stabilimento.

A tale scopo , il responsabile del macello deve collegarsi al portale del “Sistema Informativo Veterinario”, ed accedere allo stesso con le proprie credenziali “UserName” e “Password”

https://www.vetinfo.sanita.it/

Sistema Informativo Veterinario

Ad ogni invio il responsabile dello stabilimento di macellazione dovrà comunicare al Centro Servizi Nazionale esclusivamente le macellazioni di capi avvenute nel periodo intercorso dall’ultima spedizione.

Nell'area riservata, accessibile dopo l'autenticazione, sono resi disponibili gli applicativi per la gestione delle Anagrafi Zootecniche Nazionali, per la gestione delle attività di controllo ed autocontrollo negli allevamenti e nelle altre strutture di interesse veterinario e le applicazioni per le allerte e le rendicontazioni periodiche.

 

Procedura 1 -  registrare la Macellazione di un Bovino,

a) Nella sezione “Anagrafi” selezionare il pulsante “Bovini e Bufalini” (Sito nazionale anagrafe bovina e bufalina) 

BDN Anagrafe Bovini

e nella nuova finestra selezionare il pulsante “Responsabili Macello”

BDN Responsabili Macello

b) Nel menu relativo ai Responsabili Macello, selezionare quindi il comando di interesse, ad es. per registrare la macellazione di un capo da allevamento italiano, selezionare:

Macellazioni” – Capi da allevamento italiano - Inserimento

BDN Inserimento Macellazione Bovini

c) Compilare la scheda dell’animale, specificando il Codice del Macello, L’azienda di provenienza, etc. e quindi fare click sul pulsante “Inserisci”

 BDN Scheda Macellazione Bovino

 

Procedura 2 - Invio Telematico del file contenente i dati relativi alla macellazione di uno o più animali

 Se si desidera , è possibile inviare alla BDN un file di testo, contenente le informazioni relative alla macellazione di uno o più animali.

Tale file deve essere scritto, rispettando il tracciato fornito dalla BDN stessa, e riportato nella tabella seguente.

Bisogna creare un rigo per ogni animale macellato, in cui inserire:

  - Il Codice Regione                                                           <3   caratteri>                   da Pos. <  1>   a Pos. <  3>

  - Il Numero di autorizzazione del macello                        <16 caratteri>                   da Pos. <  4>   a Pos. <19>

  - Il Codice Fiscale del Macello                                         <16 caratteri>                   da Pos. <20>   a Pos. <36>

  - ecc.

File txt Macellazioni

Salvare il file in una cartella del proprio computer.

Accedere al portale del “Sistema Informativo Veterinario”, inserire le proprie credenziali “UserName” e “Password” e nel menu relativo ai Responsabili Macello, selezionare “Macellazioni” –

Fare click sul pulsante sfoglia, e selezionare il file (precedentemente creato) dal proprio computer, quindi fare click su invia.

  

Tracciato record

Il tracciato record di seguito riportato permette la creazione del file, nel formato accettato dalla BDN, per la comunicazione macellazione/abbattimento capi (per conto degli Stabilimenti di macellazione) con frequenza giornaliera e comunque non oltre 7 giorni dalla macellazione del capo.

CAMPO POSIZIONE N. CARATTERI
CODICE REGIONE 001:003 3
NUMERO AUTORIZZAZIONE MACELLO 004:019 16
CODICE FISCALE MACELLO 020:035 16
TIPO OPERAZIONE 036:036 1
DATA MACELLAZIONE CAPO 037:044 8
CODICE CAPO 045:058 14
CODICE AZIENDA 059:066 8
CODICE FISCALE 067:082 16
SPECIE ALLEVATA 083:086 4
CODICE PASCOLO 087:094 8
CODICE FIERA 095:102 8
CODICE PAESE PROVENIENZA 103:104 2
NUMERO MACELLAZIONE 105:116 12
PESO VIVO 117:123 7
PESO CARCASSA 124:130 7
CATEGORIA 131:133 3
CLASSIFICAZIONE 134:136 3
PROVVEDIMENTO ABBATTIMENTO 137:137 1
MORTO DURANTE TRASPORTO 138:138 1
DATA COMUN.AUT.COMP. 139:146 8
FLAG CONGRUENZA ALLEVAMENTO 147:147 1
FLAG ANAGRAFE 148:148 1
FLAG CAPO 149:149 1
FLAG SINGOLA MARCA 150:150 1
FLAG CARCASSA 151:151 1
CODICE INTERNO in BDN 152:164 13
CODICE REGIONE in BDN 165:167 3
NUMERO AUTORIZZAZIONE MACELLO in BDN 168:183 16
CODICE CAPO in BDN 184:197 14
CODICE FISCALE MACELLO in BDN 198:213 16
FILLER 214:220 7

Ad ogni invio il responsabile dello stabilimento di macellazione dovrà comunicare al Centro Servizi Nazionale esclusivamente le macellazioni di capi avvenute nel periodo intercorso dall’ultima spedizione.

I campi che dovranno essere obbligatoriamente riempiti sono:

CODICE REGIONE dovrà essere riportato il codice della Regione in cui è ubicato il macello.costituisce la chiave per l’identificazione dello stabilimento di macellazione.Tale informazione dovrà necessariamente riferire ai corrispondenti campi di uno stabilimento di macellazione già inserito in Banca Dati Nazionale
NUMERO AUTORIZZAZIONE MACELLO dovrà indicare il numero di autorizzazione regionale o il numero di bollo CEE
CODICE FISCALE MACELLO dovrà indicare il codice fiscale dello stabilimento di macellazione
TIPO OPERAZIONE indicare:“I”    comunicazione all’anagrafe del capo macellato;“V”   comunicazione variazioni ai dati del capomacellato, con esclusione del campo chiaveCODICE CAPO;“A”    comunicazione annullamento del capo macellato;
DATA MACELLAZIONE CAPO espressa nel formato giorno, mese, anno    (ggmmaaaa)deve essere una data precedente alla data di spedizione;
CODICE CAPO se il capo macellato proviene da un allevamento italiano, il codice dovrebbe riferire ad un capo presente in Banca Dati Nazionale; tuttavia la comunicazione di macellazione viene accettata anche se il capo non risulta ancora iscritto in BDN, in attesa che vengano correttamente inseriti i dati anagrafici del capo
NUMERO MACELLAZIONE richiesto per tutti i capi non morti durante il trasporto; può essere una qualsiasi stringa alfanumerica
CATEGORIA

richiesta per i macelli che aderiscono al premio macellazione e se il capo non è morto durante il trasporto; indicare uno dei codici riportati nella tabella di decodifica CATEGORIE

Categorie BDN

CLASSIFICAZIONE

richiesta per i macelli che aderiscono al premio macellazione e se il capo non è morto durante il trasporto; - indicare uno dei codici riportati nella tabella di decodifica CLASSIFICAZIONE

Classifica BDN

FLAG SINGOLA MARCA non deve essere valorizzato per capi provenienti da estero;indicare “S” se il capo NON rispetta (singola marca) la corretta identificazione (Regolamento CE 1760/2000, D.M. 31 gennaio 2002 ribadito dalla Direzione Generaledella Sanità Animale con nota prot. n. DGVA.VIII/43630/ del 1° dicembre 2006), “N” se il capo rispetta la corretta identificazione
FLAG CARCASSA inserire “S” nel caso che la carcassa non sia destinata al consumo (distruzione o altri usi consentiti dalla norma - Ordinanza Del 9 Agosto 2012 – Misure Straordinarie di Polizia Veterinaria in Materia di Brucellosi Tubercolosi e Leucosi), “N” per tutti gli altri casi
DATA COMUN.AUT.COMP. data di comunicazione all’autorità competente:si intende la data in cui il titolare dello stabilimento ha comunicato al delegato l’evento, nel caso in cui l’invio venga effettuato dal titolare dello stabilimento questa data non verrà presa in considerazione e verrà automaticamente inserita la data dell’invio. Deve essereespressa nel formato giorno, mese, anno (ggmmaaaa)

 

Di seguito i campi obbligatori a seconda della tipologia di macellazione

Tipologia provenienza capo Campi obbligatori
Capo proveniente da allevamento - CODICE AZIENDA- CODICE FISCALE- SPECIE ALLEVATA- FLAG SINGOLA MARCA
Capo proveniente da paese estero - CODICE PAESE PROVENIENZA
Capo proveniente da fiera mercato - CODICE FIERA
Capo proveniente da pascolo - CODICE PASCOLO
CODICE AZIENDA dovrà riportare il codice aziendale dell’ultimo allevamento che ha detenuto il capo macellato. E’ possibile inserire anche l’allevamento di transito per capi iscritti e macellati in anagrafe entro i primi 20 gg dall’ingresso in Italia, in questo caso però il campo CODICE PAESE DI PROVENIENZA dovrà essere valorizzato con la sigla del paese di provenienza
CODICE FISCALE indicare il codice fiscale dell’allevamento di provenienza
SPECIE ALLEVATA indicare il codice della specie allevata
CODICE PAESE PROVENIENZA deve essere valorizzato per capi macellati provenientidirettamente da un paese estero; dovrà riportare il codice del Paese di provenienza cosìcome riportato nella tabella di decodifica NAZIONI (capi presenti in Italia da meno di 20giorni)
CODICE FIERA codice fiera/mercato assegnato; deve essere un codice già memorizzatonella Banca Dati Nazionale che identifica una fiera/mercato aperta/o; il campo deveessere valorizzato se il capo da macellare proviene da una fiera/mercato
CODICE PASCOLO codice pascolo assegnato; deve essere un codice già memorizzatonella Banca Dati Nazionale che identifica un pascolo; il campo deve essere valorizzatose il capo da macellare proviene da un pascolo

 

Tra i dati non obbligatori segnaliamo che:

PROVVEDIMENTO ABBATTIMENTO indicare “S” se il capo è stato abbattuto a seguito di uno specifico provvedimento
MORTO DURANTE TRASPORTO indicare “S” se il capo è morto durante il trasporto
FLAG CAPO indicare “S” se si vuole attivare il controllo di verifica della presenza del capo in anagrafe; “N” (o campo vuoto) se non si vuole attivare tale controllo. Da valorizzare solo per capi provenienti da allevamento italiano
FLAG ANAGRAFE indicare “S” se si vuole attivare il controllo di verifica della correttezza dei dati dell’allevamento registrato in anagrafe; “N” (o campo vuoto) se non si vuole attivare tale controllo. Da valorizzare solo per capi provenienti da allevamento italiano
FLAG CONGRUENZA ALLEVAMENTO in caso di capo italiano deve essere valorizzato, per capi provenienti da estero non va specificato; indicare “S” se si vuole attivare il controllo di verifica della presenza del capo nell’allevamento indicato come struttura di provenienza; “N” (o campo vuoto) se non si vuole attivare tale controllo. In caso di capi provenienti da fiera o pascolo indicare “N”
PESO VIVO se valorizzato dovrà essere riportato in chilogrammi comprensivo di etti e decigrammi, nel formato ####,## (come separatore deve essere utilizzata la virgola e le due cifre decimali dovranno sempre essere indicate anche se pari a zero (es. 0121,00).Non potrà essere inferiore al peso della carcassa ove presente
PESO CARCASSA richiesto per i capi soggetti a provvedimento di abbattimento (PROVVEDIMENTO ABBATTIMENTO = “S”) nei macelli della Regione Campania; dovrà essere riportato in chilogrammi comprensivo di etti e decigrammi, nel formato ####,## (come separatore deve essere utilizzata la virgola e le due cifre decimalidovranno sempre essere indicate anche se pari a zero (es. 0121,00)

Viene controllata l’unicità della comunicazione di macellazione di un capo da parte di ciascun macello.

Nel caso di inserimenti (INSERIMENTO O VARIAZIONE = “I”)  dovranno essere posti a spazi i campi

   CODICE INTERNO in BDN,

   CODICE REGIONE in BDN,

   NUMERO AUTORIZZAZIONE MACELLO in BDN,

   CODICE CAPO in BDN,

   CODICE FISCALE MACELLO in BDN

Nel caso di variazioni (INSERIMENTO O VARIAZIONE = “V”) dovranno, oltre ai dati oggetto di modifica, essere comunicate anche le informazioni già inserite in precedenza e che non hanno subito variazioni, in quanto il nuovo record sostituirà completamente quello esistente.

In campi CODICE INTERNO in BDN, CODICE REGIONE in BDN, NUMERO AUTORIZZAZIONE MACELLO in BDN, CODICE CAPO in BDN, CODICE FISCALE MACELLO in BDN vanno obbligatoriamente valorizzati in caso di INSERIMENTO O VARIAZIONE = “V” o “A”.

 

Procedura 3 – Creazione File con Programma Excel per la Gestione delle Macellazioni

Per creare il file relativo alle macellazioni da comunicare alla BDN , se si desidera è possibile utilizzare il software Excel, fornito dal Sistema Informativo Veterinario.

Aprire il file “MacellazioniBovine.xls” e compilare lo stesso, inserendo i dati degli animali macellati:

 Software Gestione Macellazioni Excel

Quindi aprire il file “Converti.xls” e fare click sul pulsante “Converti”

Verrà creato un file txt che potrà essere salvato in una cartella del proprio computer, e che successivamente potrà essere inviato alla BDN seguendo quanto indicato alla Procedura 2.